2016年 07月 10日
土鍋のお料理講習会! |
万古焼の土鍋で有名な銀峯さん!
古民家を改装してギャラリーがオープンしました。
その記念1回目の講習会に参加して来ました。
我が家も長年三島土鍋を愛用していますが、冬にしか登場せず・・・
今はとてもおしゃれな土鍋もい~ぱいあります。
そして講師の川上先生は東京で超有名なお料理研究家の方です。
フランス校時代のお料理の先生です。なんと26年ぶりの再会です!
先生の教えは初めてでしたが、かわいいステキな川上先生のお人柄どおり楽しい、
そしてとても美味しい講習会でした。
時折、質問ふられて26年ぶりにドキドキしてしまいました!
フォカッチャ、カルボナーラ、土鍋プリン、ラタトゥイユすべて土鍋で作られました!
素材をすべて大事に生かし、簡単に、
そして土鍋をいろいろな使い方で紹介していただきました。
講習中にちらっとみえた先生の厳しくも、楽しいお料理への愛情!
とても楽しませていただきました。
お土産にバウムクーヘンもいただきました。
そして夕方、一家でお迎えに行き、“かもんさん”でガッツリ食べました。
本当に気さくで楽しい先生!人気なのわかります!
私も見習って、お菓子教室がんばります!楽しく、美味しく!
今回の講習会を教えてくれた長野のMちゃん本当にありがとう!
いつかみんなで会いたいですね!
おまけは桃!鈴鹿の露地物
by trois-soeurs
| 2016-07-10 00:00